НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Возможен ли «Колумбайн» в России?

Законодатели не исключают волны нападений подростков на учебные заведения в годовщину массовой резни в американской школе «Колумбайн». Как возникла убийственная молодёжная субкультура? «Парламентская газета» собрала мнения о том, как повысить безопасность в общеобразовательных учреждениях.

Опасная тенденция

В начале текущего года по России прокатилась целая серия нападений на школьников. 15 января в 127-й школе Мотовилихинского района Перми старшеклассник и его знакомый, вооружённые холодным оружием, ранили учительницу и девять учеников младших классов. 19 января вооружённый топором учащийся девятого класса школы №5 в Улан-Удэ напал на учеников седьмого класса — в больницу после инцидента попали шесть человек, включая учительницу. А в конце марта в школе №15 города Шадринска Курганской области 13-летняя ученица открыла стрельбу из пневматического оружия по одноклассникам — в результате инцидента пострадали семеро подростков.

Последний случай нападения на школу произошёл буквально на днях. 18 апреля ученик коррекционного класса общеобразовательной школы №1 башкирского города Стерлитамака зашёл в кабинет информатики, где находились его одноклассники, и нанёс ножевые ранения одной из учениц, учительнице и себе самому. Затем 17-летний Артём Тагиров разлил и поджёг горючее вещество, в результате чего ещё одна ученица выпрыгнула со второго этажа и получила травмы.

Смертельные подражатели

К несчастью, случаи нападения на школы не цепь разрозненных инцидентов, а системная проблема. Она выросла из новой молодёжной субкультуры, приверженцы которой называют себя колумбайнерами — по названию школы в американском штате Колорадо, где 20 апреля 1999 года двое учеников старших классов явились на занятия, вооружённые огнестрельным оружием и взрывчаткой, и расстреляли 37 человек, из которых 13 скончались. После расправы оба нападавших покончили собой. Впоследствии выяснилось, что Дилан Клиборд и Эрик Харрис в течение нескольких лет вели дневники и интернет-блоги, где писали о своей ненависти к обществу и публиковали списки тех, кого мечтали убить.

Бойня в «Колумбайне» вызвала бурную реакцию в СМИ и социальных сетях. В подростковой среде возникла мода обсуждать личную жизнь убийц и причины трагедии, начиная с лекарственных средств, которые принимали подростки, и заканчивая их любимыми музыкальными группами. Вскоре у преступников возникли поклонники, последователи и подражатели. В двух третях случаев стрельбы в американских школах, произошедших за последующие годы, стрелки упоминали «Колумбайн» в качестве одной из первопричин их поведения.

Свои последователи у «Колумбайна» появились и в России. Например, в сентябре прошлого года в подмосковной Ивантеевке девятиклассник напал на учителя информатики с кухонным топориком, после чего открыл беспорядочную стрельбу из пневматической винтовки. Тогда в результате инцидента пострадали четыре человека. А уже вскоре выяснилось, что подросток был зарегистрирован в социальной сети «ВКонтакте» под именем одного из стрелков в «Колумбайне» и активно постил на своей странице видеозаписи и фотографии из этой школы. Прежде чем его страницу заблокировали, на неё успели подписаться почти 14 тысяч пользователей.

Дети должны понимать, как общаться друг с другом, что делать, если их одноклассник, вчера ещё совершенно обычный и спокойный, вдруг начинает писать о мести, убийствах и так далее.

Также и Артём Тагиров, устроивший намедни резню в Стерлитамаке, размещал на своей личной странице в соцсетях фотографии и видео убийств, в том числе архивные материалы, посвящённые «Колумбайну». Аналогичные приметы встречались и у фигурантов предыдущих нападений на российские школы: виновники нападений публиковали в соцсетях материалы хроники массовой резни в Колорадо, а в переписке с друзьями выказывали симпатии главным «героям» той трагедии — Харрису и Клиболду.

Политики встревожены ситуацией

Крайнюю обеспокоенность в связи с популярностью пабликов, посвящённых «Колумбайну», выражают российские сенаторы и депутаты. «Обратите внимание — это уже которая по счёту трагедия с начала года. А ведь ещё 10 апреля на пленарном заседании Государственной Думы я говорил, что нужно готовиться к 20-му числу, когда будет очередная годовщина «Колумбайна», — рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. — Однако никаких выводов не было сделано и никто на это не отреагировал. Поэтому я думаю, что такая ситуация может повториться».

«Бережёного Бог бережёт. Безусловно, должна быть настороженность. Стоит предупредить школы, поговорить с детьми в классах», — считает, в свою очередь, первый зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. По мнению политика, детей необходимо обучить правилам поведения в подобных ситуациях, объяснить им риски агрессивного поведения. «Дети должны понимать, как общаться друг с другом, что делать, если их одноклассник, вчера ещё совершенно обычный и спокойный, вдруг начинает писать о мести, убийствах и так далее. Это не должно казаться шуткой, бравадой, потому что за такими словами может последовать реальная трагедия. Нужно вооружить их алгоритмом действий: что нужно сказать, кого из взрослых предупредить», - рассказала «Парламентской газете» сенатор.

А зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина сообщила, что располагает конкретными данными о готовящихся в ближайшее время нападениях в школах. «Лига безопасного Интернета» представила подробную аналитическую справку о регионах и школах, где велики риски подобного рода нападений со стороны несовершеннолетних и в этих материалах содержалась информация о возможном нападении на школу в Стерлитамаке», — рассказала сенатор в ходе пленарного заседания палаты 18 апреля, где выступал с отчётом о работе Генпрокуратуры руководитель ведомства Юрий Чайка. Мизулина обратилась к генпрокурору с предложением проверить содержащиеся в справке факты для недопущения повторения подобных трагедий.

Методы борьбы с эпидемией

После серии чрезвычайных происшествий в школах политики и чиновники стали задумываться о комплексных мерах усиления безопасности в общеобразовательных заведениях. Например, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный направил письмо министру образования Ольге Васильевой с предложением перевести профессиональные стандарты охраны школ из категории рекомендательных в обязательные для всех объектов образования в России.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил, что Роскомнадзор будет блокировать в социальных сетях группы, которые побуждают подростков к насилию. Делаться это будет по той же схеме, как и с сообществами, побуждающими к самоубийству.

Первый замглавы думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко поддержал инициативу Росгвардии об ужесточении требований к частным охранным организациям, которые оказывают услуги школам. Он предложил разработать единый для всей страны регламент и унифицированные стандарты обеспечения безопасности для всех образовательных учреждений, согласно которым специалисты с учётом целого ряда факторов и требований, в том числе пожарной безопасности, могли бы определять, где должны располагаться эвакуационные выходы, турникеты и камеры видеонаблюдения.

Зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина считает, что необходимо больше внимания уделять изучению психологического состояния школьников. Парламентарий предложила внести поправку в законодательство, разрешающую комиссиям по делам несовершеннолетних отправлять детей, чьё поведение психологи признали опасным для окружающих, на медико-психолого-педагогическую комиссию без согласия родителей.

Борис Чернышов уверен в необходимости оперативной замены охранников в школах на бойцов Росгвардии и привлечении к работе в образовательных учреждениях психологов-профессионалов. Кроме того, законодатель считает, что нужно подвигнуть классных руководителей на проверку соцсетей, которые посещают ученики, и созвать для обсуждения сложившейся ситуации широкий совет, где были бы представлены чиновники Минобразования, Росгвардии, МВД, ФСБ и Роскомнадзора.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая призвала провести полную общую проверку работы «тревожных кнопок», созданных в общеобразовательных учреждениях для экстренного вызова полиции и МЧС. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал происходящее эпидемией и призвал ограничивать информацию о подобных происшествиях в СМИ.

pnp.ru


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия)
В Москве в Главно ...
По всей стране 9 мая прошла патриотическая акция «Бессмертный полк». Около 60 тысяч горожан и гостей ...
В ОП РФ обсудили сложности в ресоциализации и адаптации заключенных
Жизнь после тюрьмы: как помоч ...
В рамках проекта "Поезд дружбы" вместе с главой Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцк ...
На прошлой неделе в многоквартирном доме по адресу: ул.Сходненская 23 (Путилково) на 16 этаже ,в ква ...
Строительство ЖК «Фаворит» в Улан-Удэ на протяжении пяти лет остается в Республике едва ли не самым ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
Медаль за восстановление храма
Автопробег АСБ ДФО и Региональной палаты негосударственных организаций безопасности «Евразия - Дальн ...
Обеспечение безопасности медицинских учреждений
https://youtu.be/6WIhwIyKhok

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100